娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

娄星公安:重拳出击扫黑恶

2019/4/26 10:27:32  来源:娄底新新网  刘品

“您好,这里是娄星公安分局,我们坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治,请您携手共建平安,欢迎大家积极举报,举报电话是0738-8312491……”

开展扫黑除恶专项斗争以来,娄星公安攻势凌厉、成效显著。2018年至今,共打掉涉黑团伙1个,恶势力犯罪集团2个,其他恶势力团伙9个,刑拘113人。同时,在市公安局的统一指挥下,与冷水江市公安局联合作战,打掉了以肖某志等人为首的涉黑团伙,抓捕审讯犯罪嫌疑人15名。据娄星分局刑侦大队长周志林介绍,2018年是近几年来分局打击涉黑涉恶犯罪团伙数最多的一年,2019年的打击力度更大。目前,娄星分局在侦的4个恶势力团伙案件已刑事拘留犯罪嫌疑人19名,仅4月份第一周就抓获涉黑涉恶违法犯罪在逃人员5名。

2019年,娄星分局将紧盯重点黑恶团伙和案件,加强依法严惩,深挖彻查“保护伞”和“关系网”,加大涉黑专案的侦办力度;紧盯重点领域行业场所,深摸细排,提高对黑恶犯罪的发现能力和打击能力,再摧毁一批黑恶犯罪团伙,形成“黑恶势力人人喊打”的社会氛围,营造更加和谐清朗的社会风气。线索摸排核查任务艰巨,他们迎难而上

扫黑除恶专项斗争主要包括线索的摸排核查、案件的办理打击、乱源的专项整治和宣传的深入发动四个方面的工作。其中,线索的摸排核查是基础保障。

根据上级公安机关的要求,对所有的线索必须全部核查到位。有的线索时隔已久,犯罪嫌疑人、犯罪行为、犯罪过程、发生的地点等等,举报人提供的都很笼统,特别是一些聚众斗殴的举报,全凭举报人的记忆。搞清楚一条线索,专案组办案人员要花费大量的时间,做大量的工作。

2018年,娄星公安分局共核查线索285条,其中无效线索133条。2019年1至4月核查线索110条,其中无效线索39条。线索核查的工作量相当大,在长青派出所50多本扫黑除恶台账中,涉及线索核查的就有近30本。任务艰巨,但他们迎难而上,而且严格做到“一线一档”“一案一卷”,并对每条核查线索进行所长、刑侦大队长、副局长、局长四级签字。抓捕嫌疑人险象环生,他们视为等闲

对有用的线索,专案组需要深挖彻查,目标直指大案要案、大集团、大团伙,业务流、信息流、技术流、应用流必须深度融合,专班研判、跨省抓捕、突击审讯……“抓捕工作在很多人看来是非常惊险的,但是对于我们而言,也很平常,就像是一日三餐。”负责打击黑恶团伙工作十多年了的刑侦大队中队长周超勇在接受笔者采访时说。

据介绍,在一次抓捕行动中,有嫌疑人试图逃跑,民警在后面穷追猛赶,如果这一次让嫌疑人逃脱,不知道又要花费多少时间和警力去查找他的踪迹。当时是夜晚,黑咕隆咚的,眼见与嫌疑人的距离越来越近,突然出现一道沟壑。嫌疑人往下跳去,民警紧跟着纵身一跳,在沟底将犯罪嫌疑人抓住。民警因纵身跳跃受了伤。

“在进行抓捕的时候,有时候怕错过线索,必须按时蹲守。有时蹲守是24小时甚至更长。线索来之不易,必须牢牢把握,不然抓捕机会转瞬即逝。”长青派出所副所长苏燕介绍,为了抓捕涉案犯罪嫌疑人王某,长青派出所安排民警24小时盯守跟进。根据线索,民警追到了海南、浙江,都让王某逃脱了,最终在娄底城区某市场将其擒获。

“扫黑除恶任重道远,我们必须全力以赴!”加班加点是常态,他们从无怨言

扫黑除恶专项斗争是公安工作的重头戏。今年2月以来,娄星公安分局实行了重点案件局长调度制。局长李彦每周都会组织召开各重点案件专案人员调度会,调度案件的侦办进展。每个晚上,扫黑除恶工作专班加班,李彦一次也没落下。扫黑除恶专项办办公室灯光下有民警们的身影,就有李彦的身影。扫黑除恶专项办的贺迎军说:“扫黑除恶专班工作没有8小时的概念,12小时以上是常事,周末、甚至清明假期都在办公室。年过半百的局长都这样拼,我们有什么理由按时上下班?”话语之中,满满都是正能量。

“工作很累很辛苦,加班加点是常态。”刑侦大队中队长周超勇笑容中带着苦涩:“平时办理扫黑除恶的工作忙,基本上没有时间照顾家里,一般我回家的时候,妻子和孩子早就睡了,早上又匆匆忙忙各自去上班,虽然住在一个屋檐下,我和家人就像白天和黑夜,很难有机会交流。”

抽调到扫黑除恶专项办负责线索核查工作的信访办主任曹慧洋,在女儿脚板烫伤住院的日子,她常常加班,女儿基本上都托付给父母。曹慧洋说,在专项办的这些日子,回家坐到沙发上就能立马睡着。

“这段时间,我们所长基本没有在凌晨3点以前回过家,三十多岁的人来派出所,两年光景头上就有很多白发了。”

警察永远都不可能享受正常的假期,案件线索随时可能有,抓捕任务基本上是在半夜。刑侦大队大队长周志林说:“工作虽然很累很艰难,但是作为警察,办案子抓人,还受害人一个公道,是我们应该做的。”社会生态不断向好,扫黑除恶深得民心

“通过铺天盖地的宣传和强有力的打击,目前扫黑除恶基本是家喻户晓、人尽皆知,群众积极参与的参与意识强了,除了举报外,还愿意主动配合公安机关办案,收到的效果非常好!”

“在农村,以前有些群众不太懂法,现在大家对扫黑除恶和相关法律都非常熟悉,一些在村里横行霸道几十年的人都有所收敛了。比如,水洞底以前有一个横行霸道的人,他想要霸占村里别人已经承包的鱼塘,就把鱼塘和村上的矿都搞坏。但是扫黑除恶工作开展以后,他主动把鱼塘和矿都修补好,并且取得了承包者的谅解。这在以前是不可能的,扫黑除恶起到了很大的震慑作用。”

“在我们万宝,社会风气变好了,闹事的地痞地霸少了。村民们配合公安机关扫黑除恶的意识很强,主动提供线索,检举揭发,扫黑除恶真正变成了一场人民战争……”

在几天的采访中,笔者所到之处,老百姓对扫黑除恶的整体评价都很高,一致认为扫黑除恶专项斗争对巩固夯实基层政权、维护社会稳定和谐有很大的帮助。当前,辖区政治生态风清气正,社会风气大有好转,群众安全感普遍提升。(刘品)

标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片

香港生财有道图庫